Estos burritos son más ligeros que los que puedes encontrar en los restaurantes mejicanos. Los frijoles y la salsa de tomate los puedes preparar con antelación y, mezclarlo en el último momento para que la receta sea más sencilla.

Ingredientes:

  • 200grs de queso fresco
  • 1 aguacate grande
  • 1 lima o limón
  • 4 tortillas de harina de trigo grandes
  • 1 lechuga iceberg
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Guacamole
  • Nata agria

Frijoles picantes:

  • 400gr de frijoles en lata
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ manojo de cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de chile en polvo suave
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 tomate natural
  • 1 bote de tomate
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • Zumo de limón (recién exprimido)

Salsa de tomate fresco:

  • 350gr de tomate cherry
  • 2 cebolletas, limpias y en rodajas finas
  • 1 pimiento verde
  • 1 lima
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
Queso fresco de Flor de Burgos

Preparación:

Primero vamos a hacer los frijoles picantes. Pon el aceite en un cazo a fuego medio, fríe las cebolletas un par de minutos, incorpora el ajo, el chile en polvo y el comino y remover. Añadir los tomates, rompiéndolos con un espátula o cuchara de madera. Verter los frijoles, tapar y cocer unos 5-6 minutos, hasta que se haya evaporado todo el líquido. Sacar el cazo del fuego y aplastar los frijoles con un tenedor. Añadir el cilantro y sazonar con zumo de limón y sal al gusto. Reservar.

Prepara a continuación la salsa de tomate. Picar los tomates cherry y poner en bol con las cebolletas, el pimiento verde y el zumo de lima. Salar y mezclar con el cilantro.

Prepara el resto de ingredientes. Desmenuza el queso. Pelar el aguacate y cortar la pulpa en daditos, mezclar con un poco de zumo de limón o lima, sazonar y mezclar con cilantro.

Calienta una sartén a fuego muy suave y pon una de las tortillas. Deja calentar durante un minuto, da la vuelta y calienta por el otro lado. Pon la tortilla en un plato y añade la cuarta parte de los frijoles en el centro. Encima de los frijoles pon una fina capa de queso desmenuzado, y otra capa de lechuga en juliana. Añade el aguacate y una cuchada de la salsa de tomate. Dobla los dos lados de la tortilla hacia el medio, luego enrolla el burrito. Corta en diagonal con un cuchillo afilado y coloca en un plato. Servir con una buena porción de guacamole y nata agria, sí se desea y, más salsa de tomate.